我沉浸在温暖中-初三作文
那些人,使我感到温暖,那辆车,是我坐过最温暖的公共汽车。那年的冬日,却使我心处“春风唤醒田蛙,桃花送走雪花”的春景中。
我坐上公共汽车,去赴同学的游玩邀请。当车路过一个地铁站时,一个民工,携着妻儿,提着大包小包的东西上了车,车道一下子被占满了。司机一看,瞬间就怒发冲冠,大声吼道;“车道都被你占满了,再上车的人该怎么办?”
民工嗫嚅几下,却不知如何作答,司机再次开口:“不愿意下车的话,就补三张票吧。”三张票就是三十多元,民工急地掏口袋,全身都翻遍了却只找到二十多元。而司机眼中充满讥笑,在他心里,让民工掏钱比割肉都疼!意识到司机的嘲讽,民工有些急促不安,又含了些自责,因为他不愿让这种眼神落在自己的妻儿身上。
司机等的不耐烦,对民工说;“没钱就下去,别在这浪费我时间。”看三人如雕塑一般站着,甚至连男人尴尬,女人的忧愁,以及那个抱着兔子不说话的男孩脸上的慌张都定格了一样,司机直接往车下扔东西,当他去拿男孩手中的兔子时,男孩一下子慌了。
一位老人拿起大包中的一个说:“这个算我的,少补张票吧!”
我想了想,也站起来声明道;“这个罐挺好的,送给我吧。”女人慌了,我向她眨眨眼,悄悄地说:“下车后我就还给你。”
一位少妇站出来,拉过那个孩子,笑着说道:“这孩子长得虎头虎脑,真可爱,要不借给我做儿子吧?”满车的人都哄笑起来。其他乘客也纷纷将大包小包的东西放在座下或抱在怀里,车道又恢复清净。
每个人的脸上都洋溢着帮助过别人的微笑,早已不复之前的冷漠,而那个小男孩抱着兔子,看着乘客们的微笑,内心的恐惧都消散了,脑袋一点一点的,很快歪在少妇怀中睡了。每个人都帮助了别人,温暖了自己。
那天,我沉浸在温暖中……