弹指之间,80年在历史的长河中一闪而过。而在今天,80年前的故事会让多少人为之倾倒,为之感动。
80多年前的1934年,中国正处在各路军阀混战,“倭寇警报日急”的内忧外患之中。中央红军开始了战略转移———放弃原来的苏区,北上建立新的苏区,等待与国民党共同抗日,统一战线的新契机。这就是长征,这是一部书写中国革命历程的血泪史,是无数军民用生命书写的赞歌。长征途中,虽然在黔系、桂系等军阀的领地里,军阀为防止蒋介石以剿共为借口染指他们的土地,对红军采取“驱赶政策”,使红军未受顽强抵抗。但是这行程二万五千里,历时两年,由多个方面军共同完成的战略转移,就像美国记者哈里森·索尔兹伯里的著作《长征:前所未有的故事》的书名一样,长征是闻所未闻、前所未有的伟大奇迹。
纵观整个漫漫长征路,从中不难看出真正拯救红军、共产党于水火之中的,不仅是高层领导人的正确决策,还有基层官兵不怕牺牲,不惧死亡,为了集体的利益愿意付出一切的精神。在国破家亡,中国大半江山已经陷于战乱之中,只有这种精神才能挽救中国,挽救革命,挽救人民!在湘江,红一师和红二师喊出“一切为了苏维埃新中国”,与数倍于自己的敌人进行数十次白刃战;在彝海,小股红军被埋伏着的彝民袭击,指导员却还在大喊:“总部命令,不准开枪。”在雪山,炮兵扛着二三十公斤重的迫击炮,炊事员背着三十五公斤的干粮,虽然红军中很多人已经达到三级冻伤,但他们却从未叫苦叫累。只是在军队走后,山边留下一个个隆起的雪丘……正是在这种精神的支撑下,红军才成功击退了各路国军的围追堵截,建立了新的苏区,把蒋介石拉到谈判桌上。
其实,我们的生活,也犹如当年红军的漫漫征途。我们学习上的一个个困难,不是同当年红军长征途中所遇到的各种艰难险阻一样吗?现阶段,我们的首要任务是学好各种文化知识,要在困难中磨炼自己,才能拥有成功的人生,把有限生命转化为无限的能量。