家乡的风俗划龙舟-六年级作文
我们的家乡有许多习俗,它们每一个都独具特色、有趣生动,每一个都有不同的寓意。比如元宵节吃元宵预示着每家都团团圆圆,重阳登高寓意健康长寿……而令我印象最深刻的莫过于端午划龙舟这一项习俗了。
相传划龙舟是为了纪念奸臣害投江自尽的大诗人和政治家屈原,人们为了防止他的尸体被鱼虾吃掉,纷纷划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
我们江苏一带,也很早就有划龙舟的习俗。在南京地方志《民俗宗教方言篇》中就有这样的记载:“午后,秦淮河有龙舟竞渡,观者蚁集。”以及民国文史专家仁虎的《岁华忆语》也描绘出了端午节时龙舟赛的情形:“午餐即尽,则相率至秦淮水滨,看龙舟矣。”
龙舟比赛的规则也是十分讲究的。比如一条大龙舟一共有28人,包括领队1人、教练1人、运动员26人(包括鼓手和舵手1人),而一条小龙舟运动员只有14人。运动员必须懂得游泳,并且至少能游100米或以上才能获得划龙舟的资格。待比赛开始的指令开始后,最快到达终点的队伍就是冠军。
每到春暖花开的季节,大家就会不约而同地来到江边河边,观赏龙舟竞赛。我家附近的羊山湖每年也有龙舟比赛,到了比赛那天,湖边人山人海,大家都高兴地加油呐喊,甚至拿起旗子不停地摇摆,为自己喜爱的队伍加。鼓手奋力地敲鼓,运动员们也不负众望跟着节奏用力地划着。这个时候,观众和运动员都沉浸在团结奋进的气氛,大家感到十分开心。
希望划龙舟的传统能一直保持下去!