我被刺耳的声音吵醒,透过窗户,隐隐约约还能看见点点星光。瘦削的身躯拿着铁锹在垃圾桶旁边清理垃圾,那身影在微弱的晨光下显得渺小。我揉了揉还在犯困的双眼,继续蒙头睡觉。
吃过丰盛早餐,我迎着旭日和风,心情愉悦,向学校出发。
突然,一股强烈的腥臭味飘进了我的鼻子,让我感觉恶心。我赶紧捏住鼻子,一辆黑乎乎的垃圾三轮车从我身边经过。骑车人是一位头发发白的老爷爷。他佝偻着身躯,身体极其单薄。腿脚费力地踏着脚踏板,缓缓行驶。“是他,早上吵我睡觉的垃圾工,真讨厌。”我心里嘀咕着,放慢脚步,好让垃圾车快点远去。
我双颊通红,顿时觉得他的身影变得庞大伟岸。这干净的路面、这整洁的城市的背后,是他们起早贪黑,不怕脏乱,辛苦劳作的结果,是他们豆大汗水湿透衣背的结果。尽管如此,还是有人觉得他们脏而躲避他们,觉得他们的工作低微而嘲笑他们。我感受到羞愧爬满我的脖颈,攀登到我的额头上。我无法直视自己的曾经的想法,我只能用行动去感谢他们的付出。
我向着垃圾车跑去,帮忙将垃圾车推上坡。
我一回头,却意外瞧见那苍老的满是皱纹的脸颊上正挂着和蔼温柔的笑。那笑容里头蕴含着感动的泪水……