别做“空心人”-议论文
随着社会的不断进步,如今人们的生活水平已经有了显著的提高,“吃饱饭”已经不再是主要问题,“腹中空”的人越来越少,可“心中空”的人却又层出不穷。这种现象不分年龄,不分性别,也不分“阶级”,已经成为当代人的一种通病,我要对他们说:别做“空心人”。
导致“心中空”的原因有许多,而最常见的就是与外界“失联”。这里的“失联”不是指与外界没有交流,而是指在与外界的交流时没有内心的感受,即内心与外界“失联”,从而成为“空心人”。站在泰山之巅,体会不到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;在洞庭一湖,理解不了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任;在攘攘人群之中,冷漠代替了热心与帮助。内心与外界的失联而导致的“心中空”,让人们体会不到事物真实的内涵与哲理,使人们生活在一个枯燥而孤独的世界里。更可怕的是,“空心人”更感受不到爱与美的光芒。
为人父母别做“空心人”,要让孩子心灵充盈学会做人;为人师长别做“空心人”,传道受业解惑的同时更要立德树人;执法者别做“空心人”,要在法律条文之外给予适当的人文关怀;当代新青年更不能做“空心人”,国家强盛与民族复兴的重任不可推卸。
经济全球化、区域一体化进程加快,“一带一路”经济带的快速发展,要求中国新青年不能成为“空心人”。他们的心中既要有“小德流川”,优秀的个人素质与审美,又要有“大德敦厚”,心中系着国家与民族,有远大的理想与抱负。青年人的“空心”与否,不是由成绩决定,而是由内在的品质与精神决定。
心中不空,做事才不乱,说话才有底气,做人才像人——一言以蔽之别做“空心人”