有一天,狐狸邀请啄木鸟到自已家吃饭。啄木鸟高高兴兴地来到狐狸家,还给狐狸带了一份礼物。到了狐狸家一看,原来狐狸宴请它的饭菜只是盛在大盘子里的汤而已。啄木鸟很想喝汤,可自己又长又尖的嘴巴却怎么也喝不到。狐狸倒是“叽里咕噜”地一下子就把汤喝完了,还看着啄木鸟偷笑。啄木鸟想:原来它是在捉弄我!于是,它恨恨地回家了。
只听啄木鸟热情地说:“狐狸先生,欢迎你!请不要客气”啄木鸟拿出的东西是什么呢?原来是盛在细颈水瓶里的美味。狐狸将嘴伸进水瓶里,怎么吃都吃不到一口。啄木鸟却把长嘴巴轻轻松松地伸到瓶底,津津有味的吃起来。狐狸没有办法,只好饿着肚子离开啄木鸟的家。
狐狸回到家,很后悔。心里“暗暗的发誓”,以后一定会真诚友好对待每一个朋友,它决定好好做一桌美食给啄木鸟道歉。