时维九月,序属三秋。开学伊始,映入我们眼帘的却不是一张张稚嫩面孔,而是千篇一律的“金城武”;汇入我们耳中的不是“救亡国存,忧患苍生”,而是娇气矫情的“哎呀,我们美颜吧。”新学期,被赠予的不是新思想,而是新容颜,这本质上是对自身极不自信的体现。龚自珍言,“不能胜寸心,安能胜苍穹”,于斯而言,恰到要害。
笛卡尔说,“我思故我在”,而不是我美故我在。在这个意义,整形风起,一是起于青年个人心理不自信,不能战胜自卑心;一是起于社会对审美能力多元化的不自信,不能战胜从众心。从个人到整体,独立思考的缺失,审美能力的丧失,自我定义的迷失,都堆积成心灵最大的特洛伊木马,只待真正爆发的那一天。
“人生其实无对错,一直只有两条路,一条是崎岖而正确的,一条是捷径。”邓布利多如是说。整形之风,反映的终究是青年们的捷径之贪。从抖音到快手,从熊猫到火山,短视频元年,带来了疯狂颜值经济。学历不够,颜值来补;才华不够,颜值来补;流量不够,颜值来补,好似坐拥盛世美颜,便可立即腰缠万贯。“颜值即正义,”反映出多少人对未来的渴望:“如果我也高颜值,那么……”。诚然,颜值给了人们方便之门,却纵长了怠惰之心。如果一个人唯一的资本是颜值,那么“暮去朝来颜色故,”又将于何处江海“寄余生”?颜值终非人生捷径,别让捷径溺毙梦想!
不能胜寸心,安能胜苍穹。审美也好,功利也罢,最终都落在了自我价值的迷失和对成功的社会焦虑。可斯宾诺莎孤独平庸的犹太面孔,边沁干枯骇人的木乃伊脑袋,尼采不修边幅的自画像,阿那克西美尼丑陋不堪的颧骨,乃至卡西莫多的绝对丑陋,在他们内心坚定的自我认同下,又何曾束缚他们成为太阳呢?
整容之风当修矣,当休矣。整容的初衷是为了助人回复原貌,略作美饰,绝非敛财之手,换头之刀。二十三对染色体,万千种基因,万万种自由组合,方诞生此般真我,又怎舍得将这份“唯一”化整为零呢?
不能胜寸心,安能胜苍穹。我即我自由,无须粉饰,自是天上烟火,绚烂一整个朗朗晴空。