美往往有不同的表达方式,一个微笑,一个动作,一句话或一首歌曲。
打开一首首音乐,聆听美,在其中。你是否感受到青藏高原的雄伟之美,你是否体会到父亲这首歌对父亲的歌颂之美,你是否领会到有一种悲伤这首歌的凄清之美。
音乐是美的,音乐中蕴藏着的情绪更是美的,令人如痴如醉。音乐是人们传达思想的一种方式,也是人们表达心境的一种途径,因此各有不同的美感。俞伯牙何尝不是为了知音而鼓琴,奏出那一支高山流水之美。我虽不懂得如何去奏出那音乐之美,但我愿意做一位欣赏音乐之美的听众,不以那粗俗的眼光去践踏圣洁的乐章。
音乐之美还在于点线之间,没有四四方方的小格子,不会有谁去抑制你的想象,在线上点几个小圆点便流出了条独特的河流,叫旋律。相似的点放在不同线上,可以产生不同的乐音。踩在相同线上的点以不同的形式罗列在一起,又有不同内涵,可以像大海一样波涛澎湃,震撼人的心灵,像涓涓细流一般,滋润干涸的心田。
音乐之美,美在其包含真切的思想,饱含着最原始的情感,承载着人们心灵纯洁的一面,也承载着生命平淡的一面。