流泪的小溪-话题作文
我原来是一条浅蓝色的溪流,受地球妈妈的委托,蜿蜒地在世界各地流淌着。塑料瓶、牛奶盒等可回收物都是我的美味佳肴。我将这些可回收物一一吞下,以此来壮大自己的队伍,我们共同向东边的一个垃圾回收处理站奔腾而去。
一路上,我穿过一条条街道,经过一户户人家,最主要的是我还遇见了三条和我差不多的小溪流——一条红,一条绿,还有一条黄得就像个大甜椒。
当我问及它们的工作时,红色的小溪抢先答道:“我啊,专门吃有毒有害的东西——荧光粉、杀虫剂、医药用品等都是我的美食!”
“我主要吃泥土、面巾纸、胶带等不可回收物。”黄色的小溪欢快地卷起朵朵浪花,“有时候,实在分不清的垃圾也统统归我吃。”
“嘿嘿,人们的残羹剩饭、蔬菜瓜果、凋零的枯叶等,都是我的盘中餐。”绿色的小溪得意地哼起了小调。
听了它们的回答后,我非常高兴,于是与它们结伴而行。
“别扔别扔,我不吃大棒骨啊!”平日里温柔安静的绿色小溪也叫嚷起来,但是人们却听不见。
“大棒骨是我的美食啊!”黄色小溪苦恼地哼了一声。
“我抗议……”还没等我说完,大半桶红色的油漆就被人们倒进了我的嘴里。
此时,红色小溪也像着了魔一样,疯狂地吞噬着这些垃圾。
不一会儿,我们就因吃错东西而变成了黑色——红染蓝,蓝染黄,黄染绿,红绿又来染黄……
好在有些溪段并没有受到影响,垃圾回收处理站的工作人员取出里面的垃圾,将可回收物做成了许多有用的东西,将厨余垃圾做成了肥料,将有害垃圾与其它垃圾作无害化处理。但是那些被污染的溪段,就没有那么幸运了,它们面临的是很长时间的清理与恢复……
人们啊,为了让自然资源得到更好的回收利用,也是为了造福你们的子孙后代,为了建设环境更加舒适的美好家园,从现在开始,请你们正确投放垃圾吧!