闽南古厝-初一作文
在闽南地区,有各种各样的闽南建筑:骑楼,红砖大厝,乡土建筑,燕尾脊……都是闽南地区的经典建筑。其中燕尾脊让我记忆犹新。
在一个风和日丽的早晨,我和爸爸去参观闽南古厝,我们很快到了龙海市的埭美村,参观闽南古建筑中的燕尾脊。一到了那边,那里的房子错落有致十分的平整,整齐的排列着。燕尾脊就是屋顶正脊,也称中脊,正脊两端线角向外,延伸并分叉,及燕尾脊,燕仔尾。庙宇、祠堂,及大厝中多使用燕尾脊。燕尾脊是用红砖红瓦,以及一些坚硬的石块建成的。
房内的窗户,是用石条连接起来,中间留着一条条很窄的缝隙。但是因为闽南是沿海地区,经常会有台风登陆。所以人们巧妙的用这种方式做窗户,既遮风挡雨,又坚固耐用,而且通风。是一个智慧的结晶。
在古民居外围环绕着一条河流,这条河流意义非凡。是明末清初当地居民与外界进行贸易的通道。
在周围的一片空地上,居民们种上了草莓,芭乐以及一些蔬菜。这样既可以种来自己食用,也可以用来给游客采摘。这里空气清新,风景优美,在这边生活的人们十分的惬意,十分的幸福。
燕尾脊的建筑,是用中国人民的血汗和智慧,建成的。我们要爱护古老的建筑,让它一代代传承下去,让后人知道中国建筑文化的魅力。