鼓浪屿印象-初二作文
一座岛,一群人,一些事。许多的已看不见了。留下的,只有那一口井,一个名字,一个朦胧的感觉、印象。
——————题记
2019年新年伊始,在好似长寿老翁的榕树下,伴着海风,开始一场寻根之旅。
我们跟着吴老师悠闲地走着,左瞧瞧,右看看。
一群人迎面向我们走来,黑压压的一片,全都穿着绿色的马甲。
看见领头的人举着手中的旗子,大喊:“快点啊!这里给你们五分钟拍照!”
那群身着绿色马甲的游客神经迅速紧绷,向周围散开。“快快快,给我来一张。”“欸,你过去一点,我拍完这张就走。”
看着这群游客不禁觉得有些好笑,这样“打卡式”的游玩,真的算来过鼓浪屿吗?
那林荫道中,踏在碎石子铺就的小路上,清晨的阳光洒落在地面。
这人烟稀少的小道,是我未曾走过、留意过的路。走着走着,登上了祈祷岩。
从前我只听说过日光岩,上面人满为患,除了人头什么也没有。不过这祈祷岩上,可鸟瞰半个鼓浪屿,面朝大海,风景别致。
听着老师的讲解,仿佛看见了第一批在鼓浪屿上定居的人登岛、捕鱼、耕种、繁衍……脑海里浮现的是断断续续的黑白电影,是一副印象派的油画。与现在到处是店铺与游人的鼓浪屿大相径庭。
鼓浪屿竟原是一座安静、原始的岛屿,岛上的居民原是过着清闲、简单的生活。
我们越过山岭,穿过街道。找到了掩埋于钢筋水泥下的古河道。
那个古河道遗址外形与下水道无异,匆忙赶路的游人岂能注意到它,岂能知道最初的两个村落“以河为界”?
在长满爬山虎的古墙旁,老师讲述着“九十九间”的“兴衰荣辱”。匆匆游人,只知有座大房子叫“九十九间”,岂知其背后的故事?
一群人在鼓浪屿上疯跑,只为寻一被破石板盖住小井。因为那是一口古井,曾经的居民以这口井中的淡水维持生命。只顾拍照的游人,岂能发现多年前居民赖以生存的古井?
时代在变迁,建筑拆了又建、建了又拆。
古河道被填上,建起了房屋;
小街小巷里塞满了店铺,满是熙熙攘攘的人群与叫卖声;
古井被封上,被石块盖住;
第三塑料厂变成了“伯爵婚纱”;
中西合璧的小别墅,变成了一间间民宿……
能留下来的不过是些零星的记载和几个名字,而这些又有几个人会关注呢?
匆忙的游人们,来到鼓浪屿上,大多只是在手机上留下了几张照片,未曾穿过僻静的小路,体会过鼓浪屿的宁静,未曾了解、品味过鼓浪屿背后的故事。
此次寻根,我看见了鼓浪屿的今生前世。
脑海里多了一副印象派的油画,它不是莫奈的,也不是梵高的。它是一代又一代定居在鼓浪屿上的人,以生命层层叠叠勾描刮图,在中间堆上团团色彩。
时间还在奔流着,故事还在继续,现在的故事在以后也将成为历史,那幅油画,隔远站开观看,轮廓渐渐清晰。