彩色的雨-三年级作文
嘀嗒,嘀嗒,下起了雨,小蚂蚁和往常一样爬进了树叶下面,小蜗牛也和往常一样一缩把脑袋躲进了自己的小屋里。
可小蝴蝶不一样,她飞到一片大树叶下面,一边躲雨一边仔细地观察着雨滴,她惊奇地发现今天下的是彩色的雨!小蝴蝶想:是不是太阳公公刷油漆的时候不小心把油漆撞翻了呢?她又想:会不会是太阳公公做果酱的时候不小心把果酱打翻了呢?
小蝴蝶好疑惑,她跑去问昆虫博士。昆虫博士笑着说:不是这样的,小蝴蝶,这是太阳雨,当太阳光照射到水珠,光线发生了折射和反射现象而形成的七彩的光谱,不是太阳公公打翻的油漆和果酱。
小蝴蝶着急地说:不对,不对,肯定是太阳公公打翻了某样东西。她又着急地想:到底是什么东西呢?因为想得太用力了,小蝴蝶醒了!
调皮的雨啊,它不仅七彩,它还是快活的、奇妙的,甚至是巧克力味的,简直太奇异、太不可思议了!