别样的暑假-初二作文
这是一个以书为友的别样暑假。
为了迎接九年级的繁忙学业,老师要求我们暑假里就开始阅读九年级必读书目——《水浒传》。沉浸在暑假的兴奋中的我,一度忘了读书这件事。
怎么办?望着那两本厚厚的书,再想想一回都没写的读书笔记,我心里很纠结。终于,在妈妈的催促下,我硬着头皮,走进了“水浒”的世界。
初来乍到的我,是个门外汉。我一心想着赶紧读完,写好读书笔记交差。所以刚开始的十回,读得太糟糕了。记得第一回讲洪太尉误走妖魔时,我觉得这书无非是讲些妖魔鬼怪的小说罢了。我压根没有任何兴趣认真读下去。
然而,一个人物的出场扭转了一切,他就是鲁智深。他拳打镇关西、大闹野猪林、倒拔垂杨柳等一系列精彩的故事,让我打起了精神。在读书笔记里,我是这样写智深的:他是一个嫉恶如仇、重情重义、粗中有细的好汉。早就听说水浒之中有一百零八将,想必后文还会有如智深这般的好汉陆续登场的吧。
当梁山好汉们接受招安时,我起初很为他们高兴,因为他们终于可以为国家建功立业了!一开始,也确实如此。征辽时他们一员未失、大获全胜,我从心底为这些好汉们喝彩!可谁曾想,擒方腊又会是那样一番惨烈的景象。“不擒方腊,誓不回京”的铮铮誓言犹在耳边回响。然而与此同时,曾经生龙活虎的好汉们也因此一个个陨落了。一百零八,只落得三十六回京,二十七到达京城。我正为宋江可以告老还乡而感到欣慰,却又读到宋江被赐御酒毒害的悲剧。唉,我的英雄好汉们,竟落得如此下场,真是令人心痛!
合上《水浒传》,我的眼前又浮现出一个个梁山好汉们的英雄形象。我想,如果当初不接受招安,结局会不会不一样……《水浒传》就是《水浒传》,它是一部史诗,一部永远值得人们去探究的史诗。
我很幸运,这个暑假能够去品味“水浒”,过一个别样的暑假!