昨天,赵老师让我们自己在家做个小实验。思考过后,我决定请出鸡蛋,“让鸡蛋漂一会儿”。
正式开始之前,当然得万事俱备啊。于是,我准备好了一枚生鸡蛋、一些水、一些食盐和两个一模一样的玻璃杯。
一切准备就绪后,实验终于要开始了。我迫不及待地往第一个玻璃杯中加入了清水,接着,又往第二个杯子里也倒入了同等量的清水。但我并没有就此停住,我对第二个杯子里的清水做了“手脚”,给它加了点“料”——好几勺食盐。并且拿着木棍将食盐搅了搅,还不住地想着:一会儿,鸡蛋在这个杯子里到底会怎样呢?我的实验会成功吗?
但这可怜的鸡蛋并没有完成它的使命。因为我准备派它再去另一个杯子里待一会,不知道它会不会让我失望啊!有些紧张的我,小心翼翼地把它放进了第二个加了食盐的玻璃杯里。松开手,鸡蛋在杯子里上下晃了晃。哇!神奇的现象出现了——这鸡蛋就像突然变轻了一样,没有沉到杯底,竟然漂了上来,像一只停在岸边的小船!松了一口气的我又用木棍将鸡蛋碰了碰,可它还是没有沉下去,依旧漂在上面。我不禁暗自高兴道:“耶,实验成功!”
开心之余,做完实验的我立马去查了个究竟。这才明白,原来,液体密度越大,浮力就越大。清水密度小,而加入食盐后,盐水密度大,这才让那重量不变的鸡蛋漂了起来。
这个简单的小实验,让我体会到了自己动手去发现奥秘的快乐,我很喜欢!