我们一直背负着沉重的包袱,低头踽踽独行。总是扪心自问:何时我们才能丢下包袱,活得灿烂逍遥?
——题记
背着包袱,踽踽独行
晨曦微露,刚睡醒的大街却已忙碌起来。人们步履匆匆地走过,苍白而僵硬的脸上不带一丝表情。街上行人来去匆匆,可是谁都没有想要停下来休息的样子。他们一个个木讷地在街上走着,或上了公交车,或进了私家车,或奔进了一幢幢阴暗的办公楼里。他们的身影就这么佝偻着,渐行渐远,最终淹没在新的人潮中。
太阳渐渐升高,一幢幢黑色的阴影被投到了大地上,黑黝黝如鬼魅一般。人们依旧佝偻着身子,拖着沉重的步伐,孤独地朝着那黑黝黝的血盆大口走去。苍白的脸上露出虚伪疲惫的笑。
一步一步地,为了车子、房子、位子、票子,他们尊严被他们自己践踏在脚下。渐渐地,渐渐地,他们的人格泯灭在欲望的旋涡中,剩下的,只有满身的铜臭味和更加弯曲的脊梁。
身无所欲,灿烂逍遥
流年亦逝,岁月的打磨使他们看透了人生的得得失失。欲望是一个贪得无厌的东西,在你达到最初的目标后,它又会蛊惑你的心灵,促使你爬向更高的地方。已经追名逐利地劳苦一生了,何不现在放下自己的包袱,笑看人世众生,我自灿烂逍遥!
活得灿烂,独自潇洒
徒劳奔命的一生,纵使再辉煌,也终究是要面对逝去的年华吧。与其让自己拖着脚步疲惫而行,还不如甩掉包袱活得潇洒。我们为何不学学庄子呢?在喧嚣的尘世中透视了世态的炎凉和人情的冷暖。过一种淡泊名利权贵的生活。让自己的心灵挣脱世俗的枷锁,无需看别人的脸色行事,只要自己心中畅快就好!
倘若我们能在自塑的精神世界里追求人生的至真、至朴、至美。我们也就跳出了欲望的漩涡。可是这欲望的威力是如何强大啊,我们纵然明白这些个林林总总的道理,但还是逃不脱欲望的束缚。可怜的我们,只有一直背负着沉重的包袱,低头踽踽独行。想歇息的时候扪心自问:何时我们才能丢下包袱,活得灿烂逍遥?