莫让同情泛滥成灾-高三作文
在一片泛着水色的鹅黄的温柔包裹下,一颗小小的心脏无声地跳动着,柔软而脆弱。这一幕,发生在《开学第一课》的舞台上。在绚烂的舞台灯光的照耀下,这颗失去了保护壳的心脏,似乎自带一种难以言说的魅力,有规律地起伏着,悄无声息间已让无数人柔和了眉眼,动容了心神。
然而,短暂的温柔却是一场唇枪舌战的序幕。对那些不幸沦为实验牺牲品的小生命的同情铺天盖地而来,夹杂着对实验操作者的不满与批判,来势汹汹,似乎再也没有比这更能显示自己悲悯情怀的盛宴了。
我不禁有些疑惑,到底是从什么时候开始,我们的同情之心竟也开始贬值,如洪水般泛滥起来?
我不知道那些为那几颗逝去的心脏鸣不平的侠义看客们,昨天是否曾对着一盘口水鸡大快朵颐?我也不清楚,那些对实验室内的小白鼠同情泛滥的爱心人士,是否也曾在房间的各个角落散上老鼠药,意图将它们赶尽杀绝。若真是如此,我倒认为,这些为小生命大唱悲歌的哀悼者们不妨为自己默哀几分钟,祭奠一下自己被虚荣和做秀侵占的同情。
诚然现在是文明升化的社会,但就像根之于大树,水之于游鱼,树再高依旧离不得根的牵引,鱼再闹仍然逃不得水的滋润。原始的丛林世界离我们再远,其中的条条框框,各色规则却从未退居幕后。
不要抱怨丛林法则太过冷血,我们身处其中,便只能去适应丛林中的游戏规则。虽说我们总会在说话做事时下意识地将自己与动物区分开来,美其名曰人类是有感情的生物。然而事实却告诉我们,即便我们的祖先离开了大树的遮蔽踏上了土地,千万年的演变发展依旧没能使人类脱离动物的范畴,就连现代生物学也并未将人类划出动物界的范围另立门派。简单来想,原因其实也并不复杂,我们有着和其他动物相近的生活习性,遵循着同样的生存法则。至于人类引以为傲的情感,“乌鸦反哺”“羔羊跪乳”尚且是我们需要效仿的典范,引以为傲的情感又从何而来?
儒家教导我们:“达则兼济天下,穷则独善其身。”社会是个金字塔,飞黄腾达的人注定会少数,而爱别人胜过爱自己的人,不说没有,但也远远不能占据世界总人口的半壁江山。于是,不妨承认吧,人类并没有自己想象地那样富有同情与悲悯。
社会需要发展,其主动力还是竞争,是丛林法则,是优胜劣汰,而同情与悲悯,最终也只能算是社会运转的润滑剂、大众生活的调味品,容不得半点本末倒置。否则,便是愚人食盐,白白地败坏了口味。
为何古代社会总是以男权为尊?为何即便现在男女平等,政坛、商场仍然少见女性的身影?不得不说,即使如今各行各业的领导者都奉行“刚柔并济”的领导方式,“慈不掌兵”的道理依旧不曾过时。由此看来,孔子所言“唯女子与小人难养也”也有一定的道理。就像对于林妹妹葬花之举,我们多是评价一句“多愁善感”,真正赞她一颗七巧玲珑心的又有几人呢?
林妹妹娇养,但终究不敌宝姐姐登得上大雅之堂。社会这个大舞台,并不是可供涂脂抹粉的戏子们对月垂泪的演出场所,亦不是风流才子们因感慨花开花落而念几句酸诗的风雅之地。这里应是铮铮男儿带着坚毅,抛头颅洒热血的沙场。不妨承认吧,我们的社会不需要泛滥成灾的同情。
没有人不爱小桥流水,但大漠孤烟却更显瑰丽。不要把自己的心想得太过柔软,也不要让自己的心太过柔软。与其软绵绵地任外界玩弄自己的情感,不如让自己的同情与眼泪变得高贵。毕竟泛滥成灾的同情充其量只是洪水,成不了琼汁。