民族重任在心中-初一作文
几十年前,我们的国家战火纷飞,处于飘摇之中。在那时,无数的战士们肩负起了救国的重任。而现在,艰苦的时代已经过去,但我们仍然不能松懈,应把民族的重任放在心中。
纵观上下五千年,历朝历代都有一些特别的人。先秦时期的屈原,宋朝的抗金名将岳飞,明代的爱国将领戚继光,虎门硝烟的林则徐,他们一心为了国家,为了人民。他们承担起了民族大义的重担,抛头颅,洒热血来保护国家,即使付出生命,也没有后悔。
我们作为新一代的青年,生活在如今这个和平安定的时代,应该肩负起民族的重任,应该努力学习,把自己的命运和国家的命运联系起来,努力进步。要永远铭记,自己是中华民族的一份子,而不是用一种事不关己,高高挂起的态度浑浑噩噩地去生活。
有言道:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”时代是不断发展进步的,我们刚好赶上了这个民族觉醒,国家繁荣发展的好时代,那么它就需要我们拼搏奋进。我们不一定要有轰轰烈烈的壮举,不一定要建立亘古难有的伟业。我们只需要有“天下兴亡,匹夫有责”担当精神,能从生活中的一点一滴做起,不懈奋斗,不断拼搏。相信,终有一天,我们也能挑起国家发展的大梁,肩负起民族崛起的使命,奏响蓬勃向上的时代强音。