当千年的历史浓缩成诗词歌赋,透过文人的视线,我们发现,古人各有各的忙法。
比如说“采菊东篱下,悠然见南山”的五柳先生,或是“会须一饮三百杯”的诗仙同志,抑或是“帘卷西风,人比黄花瘦”的易安居士。他们各自有各自的忙处。我们羡慕陶渊明的自在,喜爱李太白的洒脱,也钦慕李清照的才情。
但是还有一些人,我们敬爱,却少有人羡慕。
比如说杜甫。比如说陆游。
“历史总是惊人的相似。”这是一句戏话,可是我觉得用在杜甫和陆游这两人身上是再合适不过了。同样的身逢乱世,同样的忧国忧民,又是同样的壮志难酬。从他们的作品中,我读出来的更多的是痛苦与挣扎。我想,少有人会羡慕他们吧!
可是我们敬爱他们。
他们才是中国的脊梁啊!无论是杜甫还是陆游,无论是古代还是现代,无论他们生前有多么不得志甚至无人问津,总会有人记得,历史不会抹去他们,时间只会让他们更加深沉厚重。正是有了他们,在黑暗中迷茫无助的人才不至于迷失了方向。
“国家不幸诗家幸”,于是我们看到了杜子美眼中的安史之乱,我们听到了陆游口中的南宋乱局……而如今,国家强盛了,是否还有人愿意站出来,做下一个“亘古男儿”呢?
一定是有的。是我,是我们!