如今,在壶山上街、下街、横街,还留有一批古建筑。让我们透过一条街、一道门、一扇窗……捡拾起这历经沧桑的古城和遥远的时光吧!
这一批古建筑,它北靠巍峨壶山,南傍淼淼熟溪河,风水位置十分良好。横街宽4。5米,有着许多具有明代风格特色的建筑:像女孩子穿的裙妇一般歪斜的木板,称为“裙板”;像鸟像鱼像蝶的三像“蝴蝶木”……
陈家厅原来叫顾家厅,顾家的少爷有一天写信给自己的父亲,要两袋铜钱,父亲答应了。一天,父亲在湖边发现了一位少年在和姑娘们用铜钱打水漂,而那少年正是自己的儿子,父亲就把两袋铜钱藏了起来,在石板上写字,而继承人又是败家,就大扫颜面了,所以把家卖掉了。
原来如此!揭开了谜底,我们也满载而归。
直到今天,我一直坚守岗位,我相信,总有一天我能成为一位威风的粉笔状元,为家族争光!