历史长河中的记忆碎片纷至沓来,在这片孕育我的大地上再度苏醒,一切变得陌生,就又熟悉。
忽地有一阵风吹来,柔和又清凉,也将我的思绪吹回了从前……
初生时,我是一卷兵书。当我被主人赠给他的妻时,我发现这个女子是多么不同。她的侠肝义胆无不让人惊叹,他的足智多谋,无不让人赞颂。他凭一己之力建立了娘子军,为唐立下了赫赫战功。甚至,她连死亡,都在奔波追敌的路上。谁说女子不如男?巾帼不让须眉。她是平阳公主,一个传奇女子,造就了史上唯一以军礼下葬的女子。作为陪葬品,我还记得当年的军乐声,阵势浩大,像是在感慨她的一腔奋勇,自强自立,精彩地活了一生。
转瞬到了民国时期,在那个风雅的年代,我成为一芥小舟。在上海的湖面上,我飘摇着,见证了中华民族历史上的翻天覆地的变化,那就是──中国共产党成立了!我望见了舟中人的坚强,那是一股刚毅的韧劲,我也明了,在不久后的将来,坚强将会更进一层。至于会成为什么?来不及信细思,船身就已被翻卷的浪花卷入漩涡……
我历经各个朝代,灵魂附着在各种器物上,可我始终不知道,究竟我是谁?
刺眼的光照来,我发觉躯体在上升。此时的我是一帜鲜艳的旗,在众人的注目里冉冉升起。这是中国的国旗!身中的每一个因子,像是活了过来,在不停地叫嚣着。
心中突然明了,原来我是中国人所具有的魂──强。过去我看着历史长河中各个角色心中的强大──无论是自强抑或是坚强。而如今,我成为了一面国旗,见证了中国的富强之路。
或许我早已融进了中国人的血液……
我找到了那个最纯粹的自我。