二十九,蒸馒头。
见妈妈把整理好的面团儿放进蒸屉里,强强赶紧往灶膛里加了把毛柴。毛柴呼地一下着了起来,青色的火舌贪婪地舔着锅底,发出“哧哧”的声音。在升腾的热气里,他的睫毛渐渐濡湿,以至流下泪来。
明天就要过年了,今天早上鹅毛大雪铺天盖地下了一上午。中午,地上的积雪就有一尺深了。强强担心雪大路滑,公交车不通,爸爸恐怕要被隔在外面不能回来陪他过年了。
半个月前,花山地区发生了6。9级大地震。强强的爸爸自愿前往灾区抗震救灾。临行前,爸爸拍着强强的肩膀说:“放心吧,儿子。爸爸一定回来陪你过年!”可是,半个月过去了,竟然一点儿信息都没有。强强越想越担心,越想越难过,忍不住抽抽嗒嗒地哭出了声儿。
妈妈蹲下来,把强强搂在怀里,轻声安慰道:“放心吧,儿子。你爸爸是个说到做到的人,他一定会回来陪我们过年的!”
“二十九,蒸馒头。爸爸闻到香味就会回来了!”看得出来,妈妈嘴上安慰强强,其实内心也很不安。花山余震不断,她真担心丈夫有什么闪失,那对他们来说可是太残酷了。
这时,一阵自行车的铃声传进耳朵,强强竖起了耳朵。“没错,爸爸回来了!”他挣开妈妈的手,跑出门,却见村里的李叔叔刚好从门前经过。强强的心又沉了下去。
刚要回屋,猛然发现一个骑着自行车的雪人歪歪扭扭地渐行渐近,强强不由得走上前去。“雪人”也看见了强强,丢掉自行车大步奔了过来。
“强强,我的儿子,爸爸回来了,爸爸回来陪你过年了!”
“爸爸——”强强高喊着扑过去,父子二人紧紧抱在了一起。
不知不觉中,阳光穿过云层,照在了强强家门前的李子树上。一群麻雀飞过来,落在树枝上,叽叽喳喳地唱起来:“二十九,蒸馒头。幸福生活年年有!”
透过窗户,强强看见鸟儿们唱着,唱落了满树梨花。