跳绳的启示-五年级作文
那年,我刚满6岁。当体育老师告诉我们要考跳绳时,我吓了一跳。因为身为一年级学生的我从来没有跳过绳,也不知道怎么跳。再看看别人,一个个活蹦乱跳的,不少人都知道怎么跳。老师要求每个人第二天带跳绳到学校。
一回到家,我就问奶奶:“您知道跳绳是什么吗?”奶奶回答道:“知道啊,小时候都玩,跳绳就是一根绳子,两边有两个手柄。”“那我要买一根,明天要带的,快点!”我焦急地说。“楼下超市就应该有卖的”说完奶奶便带着我去买。我兴奋极了,因为我想看看跳绳这个新奇的玩意儿到底是什么样子。到了超市,哇!好多啊!各种各样、五颜六色的跳绳让我眼花缭乱,我冥思苦想,选出了一根浅蓝色的塑料绳。
回到家后,我拿着这根绳完全不知所措。因为我根本不知道如何跳。刚好,妈妈回到家,我想:“妈妈肯定知道怎么跳,可以教教我吧。”不出所料,妈妈果然知道。“你手拿着手柄,把绳往前抡,等绳子到了脚下的时候跳过去,反复做就行了。”妈妈说,“你初学,可以慢慢来,把绳子往前抡,走过去也行。”我试了试,按照妈妈说的,把绳往前抡,再走过去。我说:“这也太简单了吧!原来跳绳这么容易啊!”妈妈说:“你这还不叫跳绳,最多叫“走绳”。你先试试连续“走绳”吧,你还不一定会成功呢!”“这有什么难的!”天生不服输的我当然要试试。“一个、两个、三个。”妈妈在一旁数着。我越着急越容易跳坏,不是把脚缠住了,就是摔了一跤。唉!跳绳还真不容易呀!
回忆起一年级时,所有人都比我跳的好,而现在,我比好多人强。任何困难都需要付出努力去克服。阳光总在风雨后是对的,不经历风雨,怎么会有阳光?没有不劳而获的事情。假如当时我放弃了,现在我还是七十五个的水平,不会有今天的成绩,还会继续被别人笑话。
通过这件事让我真正明白了功夫不负有心人,有志者事竟成!