孤独是生命的礼物读后感-读后感
人生,人生,一个人的一生,这条路注定是孤独的。人的一生不缺孤独,总有些时候孤独会被忘却,被别的东西取代,被挑战。幸福是孤独的劲敌,有了家人,亲人,朋友的陪伴,孤独早已烟消云散。但“天下没有不散的筵席”,亲人会离开,家人会决别,朋友会分别,相遇是一种缘。这说明我们的人生轨道相近或重合,所以我们才能够携手共同走完这一段路,可人生的路那么长,不可能有两个一样的轨道,所以最终路的尽头,还得自己一个人孤独的走完。
读完《孤独是生命的礼物》,才发现原来我们不曾孤独,孤独是另一种美,我们总为在校园中形单影只而失落,为内心忧伤无人诉而忧伤,为开心之事无人享而愁苦。总觉得孤独是个大恶魔,一直紧紧地攥着你不放,惫受煎熬,可你知道么?学霸是如何炼成的?孤独是他忠实的伴侣,只有耐得住寂寞,一个人在书海、题海中不断苦练,才能成就自己,人不必做得面面俱到,做好自己就以足够,所以不必再为孤独而忧伤,孤独的最高境界是成就学霸,努努力,做最好的自己。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是不错,可是朋友良多,知己难求,想有一个真正可以畅所欲言的人是何等难求,告别了初中昔日的好友、老师,步入高中,这个全新的环境,作为慢热内向的我,更是无从寻找让自己透气的窗口,堆得久了,实在憋不住,便一股脑儿往纸上写,写日记便成了我的家常便饭,好事一记,坏事一记,什么事都记没了,日记本便成了一个无声的倾听者,他默默的听着你哭诉,他不哭不闹,任你如何涂鸦乱画,任你兴奋到打他,也沉默不语。日子久了,你会发现,日记越来越厚,生活愈来愈有趣,和新同学可聊的话题愈来愈多,写作文的素材也慢慢的积淀了起来。一切都渐渐开朗了起来。孤独时的自己是最沉着、冷静地,会仔细的反省自己,去总结个人的得与失。没有哪一个作家的作品,是与朋友三三两两讨论起来的,他们都是将自己独自锁在屋内而完成的,因为只有孤独时才会真真正正听见心底的声音。
这样的孤独是百无聊赖的寂寞,一人独居的冷清,无处安放的焦虑,他们都希望自己开心、快乐,却不知如何去做,他们即使身在热闹非凡的酒吧,身体跟着音乐尽情舞蹈,可心中的某个部位仍在隐隐作痛,酒精暂时麻痹了神经,才让自己忘却了一丝丝的痛楚,酒醒之时,痛苦接踵而来,所以他们沉醉其中,无法自拔,这是内心深处的孤独。
“我们都如小小的绿色的水藻,在透明的光影中浮动,不带着瓜藤葛蔓,伸展收来,静静地浮游''我们本就一丝不挂的来,不牵不挂的走,在这蜉蝣一般的生命历程中艰难前行,何必将自己封闭,孤独终老呢?不能因为孤所以独,更不能因为独而孤,水藻本就是团结生物,簇拥一团,从不孤独。
孤独是生命的礼物,但孤独是什么?是身处一人时的寂寞,还是内心无人感知的悲伤,知己逝去的心痛,何所谓孤独,又何所谓热闹,是一人独处却感知天下千千万万事,还是身处闹市,但那颗心不知如何安放。孤独有很多种,还经常让我们害怕、恐慌、悲伤,但自己的路终究要自己一人走完,那些家人、朋友、过客,不过是在漫长的旅途中的轨道相逢,但随着越走越远,终将会离散,无所畏惧孤独,只为坚守心中那一方净土。
木心大师曾说:“快乐是吞咽的,悲哀是咀嚼的,如果咀嚼快乐,会咀嚼出悲哀来。”但我想:孤独是可以吞咽的,也是可以咀嚼的,咀嚼的久了会咀嚼出甜来。如果你不信的话,不妨找来读一读,我想你会找到答案的。