澄清的月亮照出一片神秘的银色月光,可在这浩瀚的星海里,还是显得渺小了些。深夜是寂静的,只有偶尔从远处传来回荡与空旷森林里的狼嗥声。
佩匹塔姑妈为施努策尔何他的妈妈普策尔安排了一间十分简洁而舒适的双人房间。柔软的床、纯棉的被。可施努策尔却只是坐在钢硬的板凳上,爬在冰冷的木桌上,像一根木头刻出来的,一动不动,仿佛瘫了似的。身旁的蜡烛如迷茫的萤火虫,发出一点点微弱的光芒。
“也许,我真的应该改改吗?”它小声问自己,同时望着窗外面,皓月当空。“那样,妈妈就不伤心了,爸爸也会开心。”他说到这儿,嘴角便不由自主向上扬了扬。“但我真的能改掉吗?还是像以往那样……”
“能的,我相信你一定行!”普策尔将手轻轻放在施努策尔的肩上,意味深长的说“很多人都说,人不容易跳出自己的影子,但我相信,只要你真的发自内心想去改,一定能改掉的!”
“可……可是”,施努策尔抬头,是妈妈充满希望和坚定的眼神。他顿时感到一种满足感,希望的种子在他心里扎根。“是的,我一定要努力改!”
是的,已是早晨了。太阳自豪地发射出万丈阳光,世界上的每一寸土地都被它照得明亮——新的一天,美好的一天又要开始了。他们的脸被照得无比灿烂。
“施努策尔,我的孩子,来帮我拿篮子好吗?”施努策尔依旧是轻柔的口气,但比以前大声多了,“那里装着姑妈最喜欢吃的玉米,帮我拿给她,谢谢!”。“我马上去!”施努策尔立即回答到。
“你又给他施魔法了!”,“才没有,是他长大了。”父亲鲍罗很疑惑,但他也看到了希望。
希望成真了。
施努策尔还是那只兔子,只不过有了一些改变——决定他命运的一次变化。他顽皮,却不倔强;他爱家人、爱自己、爱生活,全都是发自内心,最美的情感。他还说“不”,但不是不尊重,不服从的“不”,而是不服输、最无畏的“不”。他有了分寸,懂得许多道理。他终于成功地超越了“障碍”,当上了兔子村庄的酋长。神采奕奕。所有兔子都很幸福。“他不在是那个倔强的小兔子,他已是能管理好村庄的酋长了。”鲍罗总喜欢对普策尔这么说。“当然了,我们的宝贝永远是最棒的!”
皆大欢喜,真的是皆大欢喜!