寒假期间,我读了一本书,书名叫《我是白痴》。虽然这本书给了我良多的感悟和匪浅的受益,但影响我最深刻的还是书中描写的对待弱者的态度。
本书讲了一个很复杂的故事。一个叫彭铁男的学生,虽然他已经上了初中,但他的智商非常低,考试经常得零分。即使老师和班长都努力地帮助他,他还是一点进步都没有。别人都瞧不起彭铁男,经常嘲笑他。他只有一个朋友,绰号叫“跛脚”。“跛脚”和他关系很好,会陪他聊天。
彭铁男虽然笨,但他有一颗善良的心。他在学校每天给同学老师们提开水,倒垃圾,少了他大家都没水喝了。同学们换位置时,他总是不换,坐在茶壶边,就为了提水方便点。然而,这种辛苦的付出换来的却是同学们的冷眼相待。
在我看来,彭铁男虽然考试经常得零分,学习不好,是个学习上的弱者。但是,他并不是一个无用的人。相反,他是个很好的人,很善良,很有用处的一个人。他给大家带来了很多方便和益处。
连一个被人称为“白痴”的人都懂得关心、帮助他人,那我们这些正常人又应该怎么做呢?
当然要想着努力去帮助那些需要帮助的人,给予他们力所能及的帮助。而不是站在一旁袖手旁观,甚至嘲笑他们,鄙视他们。
以前,我遇到那些弱者,比如乞丐的时候,我也会视而不见,甚至绕得远远的。心里想,这些人真讨厌,自己不劳动,向别人乞讨。读完这本书后,我学会了同情,学会了站在弱者的角度去想一想,在必要的时候,我也会热心地伸出援手帮助他们。
对待弱者,我们应该给予他们力所能及的帮助,而不是,袖手旁观,甚至挖苦嘲笑。这是我读这本书最大的体会和收获。