观察日记——小虾-四年级作文
老家的菜园前面是一大片虾塘,在我的百般苦求下,奶奶终于答应给我下水去捉几只小虾。
捉来的小虾米们都弯着身子,像一个弯弯的月牙,又像一把大镰刀。小虾米们长着一双黝黑的大眼睛,有三对又细又长的胡须。两把长螯摇来摇去,威风极了!
小虾们特别聪明,要是你拉着它的胡须把它拎出水面,它就像死了一样一动也不动,你再把它轻轻放回水里,它一接触到水,那强有力的尾巴马上用力往里一缩,嗖的一下往后退好远。
经过观察小虾,我明白了一个道理。我们不能以大欺小,以强欺弱。即使在强势力面前,也不能气馁,要用自己的智慧和勇气取得胜利。