19世纪的英国伦敦,是一座繁华的大都市,但是城市的上空始终笼罩着一层阴霾,不仅仅是让伦敦闻名的烟尘,还有一个个作恶多端的犯罪团伙以及一件件骇人听闻的案件。
这是一个需要英雄的时代。
于是,一位面颊苍白、棱角分明、机警果断的私家侦探歇洛克。福尔摩斯便诞生了,在柯南道尔的笔下,他在“侦破莫波吐依兹男爵的庞大计划”一案中声名大噪,在《血字的研究》、《四签名》案件中大放异彩。因为作者的原因,在“最后一案”中与有“犯罪界的拿破仑”之称的莫里亚蒂同归于尽,最后在《空屋》一案重返人间。
通过阅读这本书,我看到了书中描写的因众多不合理的制度和人类自身的私欲而导致的一系列犯罪事件,它让我明白了人的欲望是可怕而又危险的,同时,也让我了解了福尔摩斯这个“犯罪克星”无以伦比的思维能力和他对钟爱的刑侦事业的热忱。
虽然这位名满欧洲的大侦探是虚构的人物,但我们在现实生活中仍旧可以学习他,我们不就缺少了这些可贵的精神吗?认真观察身边的事物,做一个生活的有心人,往往会有意外的发现;热心工作,永远充满干劲,塑造完美的职业精神;遇事沉着冷静,可以让我们避免许多不必要的错误;正视失败与挫折,让我们可以更坦诚地面对一切,以更好的状态迎接下一次的胜利。
如今,福尔摩斯早已成为了杰出侦探的代表,智慧的代名词,他本人更是许多人遭遇困境时的伙伴,一种精神支柱,总会给人以无尽的动力与刹那的灵感。
可以说,福尔摩斯开创了一个时代,一个充满理性思想的新时代。