好品质成就好人生-六年级作文
人生在世最重要的就是要从小养成好品质。好品质不是个抽象的概念,它包含了勤劳、善良、节俭、热情、助人、细致、认真、责任等等,只有严谨自律,才会成为品质高洁的人。
讲诚信是赢得友情的条件之一。有一次,我向同学借了一本书,到了还书的时间却忘记了。等我想起来已经很晚了,为了履行还书的承诺,我穿上衣服来到了同学家。同学见到我很惊讶也很感动,称赞我是个诚信的人,常常主动把书借给我。《论语》里有一句名言“与朋友交,言而有信。”你讲信用,人家就会信任你,愿意做你的朋友。多一个朋友多一条路。当你遇到困难时,就会有朋友出手帮助你。
助人为乐是我们需要养成的又一种好品质。只要你有能力,不论是陌生人还是熟人,遇到他们有困难,都要出手帮助。需要帮助的人,生活中处处可见,只要你用心观察就会发现。偶遇有人在野外游泳时不小心溺水,我们要找人施救;在学校,有的同学忘记带笔,我们要把笔借给他;乘坐公交车,我们要给老人和残疾人让座等等。
予人玫瑰,手留余香。帮助别人,成就自己,我们的人生也会越来越美好!