参观鲁迅故里-三年级作文
今天我们开车来到了鲁迅故里。
我们先去了鲁迅纪念馆。走进纪念馆,第一眼看到的是一堵墙,上面写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”两句诗。妈妈说,这是鲁迅一生的精神写照——面对敌人的指责与迫害,鲁迅先生不屈不挠;面对劳苦大众,他却甘愿俯下身子为人民当牛做马。在鲁迅纪念馆中,我大致了解了鲁迅先生极不平凡的一生。
走出百草园,我们来到了三味书屋。鲁迅先生曾在这里求学。我吃惊地发现,鲁迅居然坐在书房的东北角。这不是“隔离区”吗?不应该是捣蛋鬼的座位吗?听了介绍才知道,鲁迅觉得原来的座位容易受到干扰,特意向先生请求坐到角落里好安心学习。鲁迅可真是个好学的人啊!
走出三味书屋,天色已晚,天空飘着蒙蒙细雨。我们走在青石板路上,一旁的小河缓缓流淌,几只乌篷船静静地横卧在水面上。我依依不舍地离开了鲁迅故里。