山野的力量-初一作文
外公与山野,在我的印象里从未分离。
那时还住在带烟囱的砖房,雀鸟“咕咕”叫几声,唤醒了沉睡已久的太阳。东半边的山刚抹上一层朱红,外公便背着竹篮上山了。
外公并不是个高大的人,却很有精气神。他瘦瘦小小,站在高大的外婆身旁更显得柔弱。他很爱笑,似乎生气时仍是眼角弯弯。我最爱看他笑,他的笑似乎有一种治愈的力量,尽管额间眼角边堆满了褶子。
那时的食物来源全靠一排排小屋后的山野。老一辈的人似乎都认为大自然给予的是神的赏赐。外公总是很早起床,去摘采一天的食物。邻家的妞妞时常说,山野是可怕的,有数不尽的野狼和老虎,我的心便悬挂于半空。
过了几天,外公又迫不及待要上山,我硬要跟着去,外公没法,只得依着我。我是好奇:山野到底怎样吸引人,可一直让外公心神牵连?
山野原来并不神秘。我有些失望:没有厉害的仙女,也没有野狼和老虎。可外公一上山便亢奋起来,像发现了新大陆一样东瞅瞅,西瞧瞧,时不时发出一声惊叹。看他手法娴熟地采摘,然后一把扔进背后的竹篮,倒像一幅有趣的图画。他上山后,脸上一直挂着的是笑容,治愈的笑容。过了一会,他像发现了宝藏一样开心,是一簇野花。白瓣黄心,朴素淡雅,这对于外公来说,也许就是山野的“仙女”吧。他小心翼翼的别过草根,捏住花柄,一下拔出。他欣喜的像个小孩,取了一朵出来,别在我的耳边,说:“这是我家的小公主!”我看了看那簇花,望了望竹篮里的食物,扫了一眼深绿色的山野,最后将目光停在外公的脸上——这是山野的力量,多么伟大,多么细腻,培养了那份清澈的笑。
那趟“旅行”让我改变对山野的看法。它在我心中,像伴随外公上山的那抹朱红,那般温暖,那般耀眼。