我最喜欢家乡的春节-五年级作文
春节是我在众多节日中,最喜欢的一个节日。因为我能穿新衣服,还会收到很多红包,但重点并不是这个,而是我又能涨一岁啦!
农历腊月三十是除夕,一天之内,男人们忙着贴对联,女人们忙着炒菜、做饭。晚上时,全家要聚在一起吃年夜饭。深夜时,一家人都不睡觉,会聚在一起观看春节联欢晚会。
吃完早饭后就要去拜年了。除了老人和孩子留在家里,大人都会成群结队去亲戚家、朋友家拜年磕头。转完亲戚家、朋友家后,一家人要跟着老人去祖宗那里磕头拜年,但小孩子是不可以去的。
春节不久后,便到了正月十五元宵节,元宵节也是极其热闹的。元宵节那天晚上,家家户户都会放烟花爆竹,有的烟花会直升天上,在天上变成一朵绚丽多彩的花,有的烟花放在地上再点燃,会变成瀑布一般。在我们那里,在大街上还会挂上各式各样的灯笼,变成小型的灯笼展览会,一天之内都是热热闹闹的。
不知不觉地,春节就这样过去了,正月十九小孩去上学,大人去工作,而春节的习俗依然保留着。