站在成长的岔路口-初三作文
无意间在网上看到一份心理测试题,屏幕上弹出两幅风格迥异的图片。
第一张是春日里的田间小路,鲜花盛放而树木茂密,空气中混合着青青野草和淡淡花香,露珠在阳光照耀下发出刺眼的光芒,如果世上真有此林间小路,大概也就是当年朱自清笔下的春日美景吧。
第二张图片是夜晚间的幽深小道,细细的雨犹如银针一样落在林子里的树木上,空气中仿佛弥漫着寒气。月光穿过稀稀疏疏的树叶缝隙投影在土地上,虽不至于令人感到毛骨悚然,但对比之下,这确实是一条不令人向往的路。
可是我选择了它。
实验结果也证明了这一点。我的选择,较为成功。我从不相信网上对心理性格天花乱坠的描述,自讨没趣的关掉屏幕。却在不经意间,思索起这条“我选择的路”。我为自己尚存的小聪明感到窃喜同时又陷入了一个恶性循环。这条路,我该怎么走下去?不被暂时的风光所诱导,但前方是否会有耗尽我全身力气也翻越不过的高山,布满荆棘曲折难行的道路和望不到边际没有终点的黑暗?我不知道,因为这是一把赌注,没有人能预料到最终的结果。
直到一天我看到了一句话‘根本没有正确的选择,只不过我们要让选择变得正确’。似乎那一瞬间,所有的徘徊不定的决策都得到了一丝解放。《哑舍》中有一段话:“其实站在人生岔路口的时候,每个人都会做出最终选择,无论选择哪条路,多年之后都会觉得后悔,因为,没有人知道选择另一条路会有什么结果,也不可能知道。”所以当我限于最黑暗最迷茫的阶段时,我只能马不停蹄的往前走。因为前行才会有希望,不然等待着的只会是一轮又一轮的黑暗。
是否能通往这条道路的黎明之处呢?我不知道。只是道路已经选好了,这条道路上有着无限的可能。我探索着那微乎其微的光亮,将沿途的景色收集为一份专属的独家记忆,将要赠予的,就是那黑暗中闪耀的黎明之光。