谈诚信-议论文
何为诚信?诚就是诚实待人,信是信守诺言。诚实是做人之本,那么,诚信是为人处事之要。
一朵朵洁白的云连成了一条婉绕优美的线,中间镶嵌着一个晶莹剔透,金光四色射的圆盘。几个男孩追逐嬉戏着,“砰——”“不好,砸着车了。”孩子们惊慌失措地逃跑了。但有一个男孩他不焦不躁的坐在车旁的台阶上,清亮乌黑的眼睛中表现出一种这个年纪少有的从容淡定。时间一分一秒的过去了,天色逐渐朦胧,一位西装革履的先生向他走过来。男孩跑上前向他解释着,脸上愁容不展。意料之外的是,这个先生没有破口大骂,却在和蔼可亲的脸上露出了笑容。是,他被男孩的诚实打动了,选择了原谅和宽容。我们也该如此,做人首先要诚实。
在社会取得别人的信任,就更要懂得以信为本。一对母女,生活很拮据,以摆摊谋生。在一次回家的路上,妈妈突然晕倒。小女儿哆嗦着喊妈妈,鼻子两边不断的滚落泪珠,像秒针般嘀答滴答。一会,妈妈的眼皮微微抬起,有气无力地:“妈没事,就是有点低血糖。”小女孩抽泣着跑向了商店,拿了一罐饮料,央求卖货的叔叔。他看着消失的小女孩摇了摇头。妈妈喝了饮料渐渐缓了过来。女孩搀扶着妈妈回家后,从一个破旧的盒子中取出三元跑了。气喘吁吁地跑到那个商店,将钱递给店主,店主惊讶地说:“说实话,我没指望你还,哎!”女孩道谢后急匆匆地走了,店主微笑着点了点头。真正的诚信能触动所有人的心。它是解开人心的钥匙,是到达成功的捷径,是美的一种诠释。
诚信是一滴纯洁的水,虽然普通,但向着光看,可以折射整个世界。