我的家风故事-高一作文
前不久,我回了一趟老家……
老屋像一个智者,安静地立在青山之上,默默地注视着一行人缓缓地向它走来。母亲牵着小弟走在前面,背篓里背着一箱牛奶,我跟在后面,手里提着一袋粽子。正值端午,场院上晒着割下的艾蒿,空气中充斥着淡淡地草药味,我喜欢这种气味,却对这种药了解不深,只知道它可以用来治疗皮疹。
我们离老屋已经越来越近了,依如当年的模样。白墙黛瓦,灰砖石阶。老屋躺在青山的怀里,像一个温柔的女子,安静而美好。被雨水冲刷的墙上残留着岁月的痕迹。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”老屋的墙皆是石灰刷的,竟是一种苍白,透着一般苍凉。
我在青石板上,走了几圈,深深地吸了几口山间带着露水的空气,竟是那样的心旷神怡。我是农村的孩子,骨子里向往宁静的村落,血液中是平淡祥和的气息,我想我应该更适合“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活,或有一段“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,淡闻窗外云卷云舒”的淡雅美好吧!
“爷爷,为什么东西都是白色的啊?”弟弟说的没错,老屋里面的一切都是白色的:白色的墙,白色的桌子,白色的盘子,白色的豆腐……爷爷捋了捋花白的胡子,摇着头说:“小孩子懂啥啊?因为那样干净!”我听得出来,爷爷重重的强调了“干净”二字,这似乎是他一辈子坚定的信念!
“叮……”是电话铃响了,我忙跑出屋外接听,原来是父亲打来的。
“囡囡,爷爷还好吗?身体怎么样?你也难得放假回家,多陪陪爷爷说说话……”我一一答应着,目光却留恋在屋里——弟弟给爷爷捶背,爷爷夹了块豆腐送到弟弟的嘴里……子孙绕膝,天伦之乐。这才是人间最美的景象吧!挂断了电话,我回到屋里,说着学校的新鲜事给爷爷听,时不时也讲几句笑话逗爷爷开心,爷爷很开心,像个孩子一样。
突然间,爷爷问我:“丫头,知道你名字里为什么有一个梅字吗?”
我摇了摇头,爷爷从未对我说过这件事。我们安静地坐着,树上鸟鸣依旧,庭前雨声渐浓……
爷爷开始了他的讲述:“你出生的那天下了一场大雪,雪是极白,梅花在白雪里独自绽放着,多干净啊……”
老人不善言语,但他们的思想都藏在小小的村落里,和老屋、青山衬着风,化成雨,汇进溪流里,最后流入后人的血液中,长眠于后人的心中,刻在骨子里。这一点一滴,都是家风,彰显着人生最简单的道理——干净做人。