丰收-高一作文
丰收节的这天早晨,太阳才刚刚从地平线上探出一点头来,我已经早早地从床上爬了起来,刚打开门就迎来了老爸大大的笑脸,他伸了个懒腰:“不错啊,起这么早,像书里说的那样‘要迎着晨光实干,不要对着晚霞幻想’,很好,继续保持。起得早就去地里看看吧!”我听见爸爸说。
我朝着田里小路走去,清早的小路还有些泥泞,路上杂七杂八的小草边上印满了各种各样的脚印,看来大家比我想的起得更早。迎面遇上了隔壁的丁伯伯。丁伯伯穿着一件有些薄薄的、白灰色的麻布裤子,脚踩一双粘着泥土的解放鞋,即使脸上有些汗渍还是笑得眼角细细皱纹都出来了。我也笑着和丁伯伯打招呼,丁伯伯更是笑得眼睛都眯成了条缝。我忙问道:“什么事儿?看您给高兴成这样。”丁伯伯大声告诉我说:“今年收成好啊,有收割机人家还能比别人家多赚一笔,我们家正忙不过来哩。”一边说还一边笑,说完便忙着朝地里赶去。
热闹的繁荣的秋收持续到傍晚,当有人开始唱起欢快愉悦的歌儿,田野里欢快的情绪从这家传到那家,仿佛消除了大家劳作一天的疲惫。我闻到了田野里被太阳晒了一天的好闻的淡淡的焦味儿。太阳将田里的一切焙得更成熟,远处高高的麦浪红色的夕阳在一起,仿佛金色的云朵在火红的幕布上燃烧。一向沉默寡言的爷爷看到这幅美景,也不禁感慨:“这不只是我们的丰收啊。”是啊,这已经不只是我们这小村子的丰收了,这是一个国家,这是千千万万个中国农民,中国人民的丰收。
轰隆隆的机器已经开走了,各家各户都拿着农具走在回家的路上,我们唱着满足的歌儿,旁边还有儿童追赶嬉戏,夕阳将我们的影子拉得很长很长……
这个秋天,在我们满足的歌声中慢慢走远了……