与众不同的蟹爪兰-四年级作文
放寒假了,我一进门,就被阿婆家一盆与众不同的花吸引了目光。有诗曰:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。此时正是隆冬时节,只见这一盆花开得姹紫嫣红,顿时让人感到满室生辉。
有的花茎在“发尾”上冒出了大大小小的花苞,最小的跟小米差不多大,淡粉色的花瓣紧闭着;最大的就像一个辣椒,花瓣们已经跃跃欲试,微微张开了。有的花茎上挂着盛开的花朵,就像一个个粉紫色的小灯笼,两层向上卷曲的花瓣簇拥着中心细细长长的花蕊。更有意思的是,我以为花朵怒放之后都会花瓣零落,枯萎寂寥,但蟹爪兰不是。它开过时,花朵变成了深邃的紫红色,花瓣合拢在一起,就像一把把倒挂的小伞,真是与众不同!
美丽的蟹甲兰,我爱你!你给冷寂的冬天带来了勃勃生机,为我们平淡的居家隔离生活增添了绚丽光彩!