南国泪-初三作文
少时,父皇总是叮嘱他:“嘉儿,你要知道自己是谁。”他懵懵懂懂不知所谓。后来,长兄为了太子之位,杀了叔叔却无故暴毙后,他便知晓:那个沾满了鲜血的位置是他的,也只能是他的。再后来,他坐在皇位上,看着那一个个口呼“万岁”的大臣泪如雨下,他不知道是为了自己还是这个皇位上坐过的人。
他是谁?是李从嘉,棹一叶扁舟,做一首词赋,饮一杯美酒的“词坛圣手”莲峰居士,也是南唐的后主李煜。
可是,他知道,登上了这个位置,便只能做李煜。李从嘉,只能随着落下的鲜血一去不返。他只能孤身一人扛起千里万里的锦锈河山,坐在金碧辉煌的大殿,执掌无大权,尝尽高处不胜寒的孤独,用那朱红的御笔,判千万人的荣辱生死,做这南国的主宰。他不愿意过,也诘问过,可那埋葬了他亲人的棺木什么也不能告诉他,留给他的只是黑夜中那一声又一声的叹息。慢慢地,人心也就变了,当日的迷茫和不得已不甘愿。在今天,已成了随处可得的美酒珍馐,一杯、两杯,一口、两口……他也曾想过,他知不知道自己是谁?还想不想做一回李从嘉?可是,权力的滋味竟像美酒佳酿一样,甘甜、美味。可是,他却做不到像从前一般,将它分予他人,只愿让自己握得再紧一点,一分一毫都不敢丢掉。
他,终究是变了吧?不,他还是李从嘉,只要他想,他就可以。
孤独,囚禁,这是他的命。
他笑了笑,转身以卑微的姿态走了出去。那个大殿,再不属于他;那种感觉,再不用尝。午后的阳光洒在殿上,刺眼眩目。从今往后,他再不是高高在上的君王,再无力掌控别人的命运。那瑰丽美景和锦锈江山终究断送在了他手上。
那是上苍的怜悯,也是自己的罪过,他想。于是,从一个牢笼逃入了另一个牢笼:活在自责与不甘,孤独与无奈里。听那一夜夜回荡在耳边的南国的丝竹声,看反复梦见的故园。泪,纷洒而下;雨,奔涌而来。
凭栏处,无限江山。前朝南唐,一夕覆灭,雨落不上天。
后来,词作被宋太宗知晓,赐牵机毒,李煜死。
死前向着南方远望,他知道,他再也不能安然无恙的活下去,哪怕是囚禁,是画地为牢。饮下毒酒的一刹,他仿佛看见了南国的雨,绵长悠久而又哀怨的南国的雨。宫阙上嵌在夜中的残月微微显出了几分冷意。远处,近处在焚烧的纸钱散落,飞舞。风起帷幔时的响声,似哭似舌,如泪如怨,在这个被囚禁的牢笼里不断轻吟,不断歌唱,吟完他上半生的优渥与尊荣,唱尽他后半生的悲凉与孤寂。
南国雨悄悄地下,卑微地陷落在北方的泥沙。纸钱纷飞,南国雨纷飞,那百八十座楼台笼在烟雾中朦朦胧胧。南国的雨啊,似南国人流不完的泪,似江河边淌不尽的水,纷纷而下,浸湿了北方的泥沙,北方的皇城,北方的墓碑。
这一生,他迷失在宫廷中,不得其所。这一生,他从未清楚过自己是谁。但那落在门缝、窗隙、眉间,心上的南国的泪啊,化作千百年的诘问一遍又一遍流入每个人的梦里,一遍又一遍地作响,幽怨哀绵,像未归人在子夜的吟唱:你,是谁?