独库公路游记-记叙文
暑假我那勤劳的妈妈这次又一次超越自己,带上我驱车几千公里去往新疆,刚开始我不明白同行和知道此行的叔叔阿姨们为何都用佩服的口气对妈妈说,你太棒了。一路下来,我终于体会妈妈确实辛苦。这些暂且不提。
到南疆必去的当然是网红公路,一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?答案只有走过这条路的人才会真正明白。只有走过,才知道!
独库公路又名天山公路,是国道217线一段险峻和美景并存公路。独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山,北起独山子,南至库车,全长561公里。先后翻越4个冰山达坂,跨过5条天山主要河流,1/3路段尽是万丈悬崖,但这里有草原、云杉、雪岭、湖泊、荒漠…。独库公路有一条国内海拨最高的哈希勒根公路隧道。横亘崇山峻岭,遊走深山峡谷,一路感受四季,数天走过春夏秋冬。
高海拔让小伙伴们头痛不已,路边的烤肉鲜美诱人!
作为自驾的网红公路,一路上,自驾,房车,徒步,自行车,当然还有牧民的转场…
草原上绿草茵茵,牛羊成群,群山拱抱,河流如带,地势起伏,纯净明朗的笑容回荡在天地之间。
九曲18湾在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,如同巴音布鲁克草原的泪水一般,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。
七八月的夏日看到皑皑的雪峰,仿佛触手可及般;
翡翠般的高山湖泊,似一双双泪汪汪的眼睛,静默地看着这芬芳人世间;
即将抵达库车,沿途的风景也变成了喀斯特地貌,红褐色山峰形成了奇特的“布达拉宫山地景观”
晚十一点抵达库车,途中不忍美景,错过了巴音布鲁克的落日及库车大峡谷。独库公路的美可见一斑。