莫让大火使文明失色-议论文
巴黎圣母院失火了!这座伟大的艺术建筑、雄伟的精神堡垒,在火光与烟色中失语凝噎,令人怆然。同样一把火,牵引出的却还有一百多年前圆明园的创伤和毁灭。于是拍手叫好者、幸灾乐祸者亦有之。而我以为:铭记历史不应挂起嘲讽调笑的语调,莫让大火使文明失色。
铭记历史在当下,不应是仇恨的延续,而应汲历史之教训,谋和平谋发展。英法联军火光中的抢夺毁灭,从来没有因岁月而消散,看着废墟,国人心中尽是伤痛,是铭记让我们不失却历史的血泪,让我们奋起拼搏,成就至今。而铭记更不应让我们失去文明,失却大国的风度,才能既不忘来路,也不失前路。
法国总统马克龙说:巴黎圣母院是我们的历史,我们的文学,我们的想象力。不只,巴黎圣母院更是世界的历史,文学和想象力。我们为伟大的建筑、燃烧的历史而悲戚,莫让大火使文明失色。