发展社会莫缺素养-话题作文
高铁上的男子跷着二郎腿,无所谓地接受着众人的指责,却拒为自己“霸座”的行为买单;公交车上的女乘客与司机争吵甚至发生扭打,沉没了一车人的生命;飞机延误,为掩盖自己不文明的举动,人们以“维权”的名义在机场唱响国歌……在现代化征程中,我们是否应该反思:发展社会莫缺素养?
人是需要一种情怀的,并且要用精神浇灌使之精湛、持久,这种情怀就是国家。
人还是需要一种规范的,并且要用制度与自制力使其持守与延伸,这种规范就是素养。
不久前一位律师发微博称“自己看透了人世冷暖”,只因买了卧铺上铺票却想和下铺的人换位置,遭到几人拒绝后只有一女孩同意,于是有感而发,这引发了全社会的广泛关注,大部分人都在批评律师的所作所为。诚然,想让自己的孩子获得舒适的环境这一想法本无可厚非,只是一言不合便以“人世冷暖”进行道德绑架未免太过小题大做,每个人都有享有自己权利的权利,没有理由去要求他人无偿为自己奉献。人总是希望一生过多地拥有,只是,过多的拥有往往代表着易逝。如机场用唱国歌这种“维权”实则是在消费中华泱泱大国的国际形象与信任度,更是在彰显我们中国人的根,中国人内在的骨!因此,素养需要用制度和本心把握。
发展社会莫缺素养,有着千年积淀的中国文化,无不透露着“礼”、“让”、“和”等思想。我们应当在社会飞速发展进步之时,究中华文化之本源,在最大程度上把握文明与素养,用精神浇灌情怀,用制度延伸素质,终能达到“琴瑟和鸣”之境,回归大国之本。