今天我和妈妈一起到周周的老家诸暨去玩了。周周是我的幼儿园同学,他的名字叫周楷淳,是一个卷发的男生。
一路上我们先是经过了一片格桑花花海。格桑花有许多颜色,主要有粉红、玫红和白色三种。叶子的形状就像四叶草,花心是黄黑色的,非常美丽。一片片的格桑花,远近高低各不同,从远处看去就像用花铺成的路。
田里的黄豆也快成熟了。我剥开了一个绿色的豆荚,里面跳出了绿色的豆子。我又剥开了一个黄色的被晒干的豆荚,里面跳出了黄色的豆子。我正奇怪为什么同一株豆可以结出不同的果实。妈妈告诉我,那是不同成熟程度的豆子。也就是说绿色的豆子成熟了也会变成黄豆。
花田边还有人卖诸暨特产——藤羹。我从来没有吃过,看着热腾腾出炉的藤羹我迫不及待地买来尝了一尝。外面的白色卷皮是用米粉做的,里面卷了咸菜豆腐。果然,味道非常鲜美。
吃完中饭,我们去了千柱屋。它位于东白湖镇斯宅村,是斯氏古居民建筑群中规模最宏大的台门。因为它至少是由一千根柱子搭建成的,所以叫千柱屋。我觉得这个村子很古朴,建筑风格很像我们浦江的新光村、嵩溪村。整个村子被保存得很好,拍照片很有艺术感。
晚上我们去吃了诸暨打面。面条非常有韧劲,面里还有许多菜,有西葫芦、番茄、青菜、大葱、笋、咸菜和大排。我觉得这里的面既有自己的地方特色,也很鲜美!
每次出去游玩,除了吃喝玩乐,还可以学到很多知识。大家是不是也学到了呢?我很喜欢诸暨,下次一定会再来玩的。推荐大家也来玩一玩哦!