神秘的课堂-六年级作文
上周班队课,我们迎来了一位特殊的老师,她不仅教我们认识书法,还教了我们如何写书法,大家来猜猜她究竟是谁呢?
其实,她就是我们的同学朱博奥的妈妈,这位特殊的老师,让我们收获不少呢!当下午第一节课上完后,老师便告诉我们,接下来的一堂课由一位神秘家长给我们上课。
上课了,老师先简单的介绍书法的顺序由小篆到隶书到草书,再到行书。入门最好先写楷书,毛笔的握笔姿势也有讲究:拇指按住笔管内侧,食指压住外侧与拇指相对。中指勾住笔管,无名指顶住笔管右侧,与中指上下相对,小指在无名指下方。
运笔的话,拿“一”来讲,先起笔,顿笔,再横向行笔,最后在顿笔收笔,横的时候,要平并往右上方斜。
书法展示后,老师让我们自己练习。没练之前,听老师讲我是胸有成竹。可当自己下笔的时候我就焉了。先不说字写的怎么样,就这运笔,手还没拿起一分钟,就酸了,而且这“一”字的一横,看起来容易,写起来难,不光要把它写平,还要掌握粗细,稍有不慎就写歪了。后来在老师的指点下,我用了1分钟的时间,终于写好了。放下笔,胳膊又酸又疼。大约过了几分钟,老师又展示几幅国画,我凝神去看那画,水墨丹青,栩栩如生。心中不由得感叹国画所带来的艺术魅力。
“叮铃铃……”我还在沉浸在这堂课的氛围里,时光老人,走的真快,一不留神儿就下课了。老师本还想教我们画国画,但由于时间问题,只能下次啦!
这次家长进课堂使我收获颇多,不仅认识了书法,还观赏到了一幅幅栩栩如生的国画,对中华传统文化有了进一步的认识。我很期待下次的课堂,又会给我们带来什么样的惊喜呢?