我的青春旋律-中考作文
每个人的童年里,都一定有一件虽尘封已久但记忆犹新的宝贝。它可以是女孩子们钟爱的芭比,可以是男孩子们耍酷的玩具枪、弹弓……我五六岁时候,总喜欢跟在哥哥身后玩泥巴。大人们总觉得它脏,而我们却乐在其中哩!
哥哥很会捏泥塑。他总在我们家后院的李树荫下和泥。“嗯……先挖个坑吧!倒水——捏,使劲拍打,再揉一揉!”好了,一个八岁小男孩的无敌金刚球就成形啦!只不过呀,这一滚就得散开来。那时,奶奶每走进后院,就会说:哎哟,我的李树哟!两个小花猫——可以说,泥泞,丰富了我平白朴实的整个童年!
再大一些,我们就不玩泥巴了。什么脏兮兮、湿乎乎的呀,难闻死了。仿佛在岁月的流逝中。在大人的教说中,我们渐渐认为:泥巴是总让人踩踏的,是低贱的东西!
泥泞中诞生了跋涉者,
它给忍辱负重者以光明和力量,
给苦难者平和和勇气。
这几句话我到现在都记得。是啊,大地是如此的宽厚,泥泞是如此的慈悲,可在人们的意识中,他们是脏的、臭的。但它们又从不气恼,以平和心看世界,以宽容心待他人。是的,当我们爱脚下的泥泞时,便有了一种精神。
泥泞的幸福,是低到尘埃里的幸福。只有当他被人们所踩踏,才愈发显现出他的坚实可靠。只有当他被很多人说“脏”,他才有毅力去筑就如此广袤绵延的黑土地。如果换做人来说,那就是没有在漫漫长夜痛哭过的人,不足以谈人生!泥泞,因为懂得泥泞,所以我们所看待的世界充满宽厚、坚韧,而我们的青春也必将因泥泞而出彩!