一天,出门听见菜市场的阿姨们讨论着:哪个官员落马,哪家儿子好赌,哪户人家突发横财……盛世繁华,在这光鲜亮丽的背后又隐藏着什么。世间诸多喧哗,也不影响在那一方池中的清莲。
缓缓走向莲花池,风中央杂着一股似有似无的情绪,疲惫的心情一下子变轻松了。莲花在碧波里时隐时现。那刚刚冒出水面的嫩莲苞,含苞欲放,只待时机一到,便舒展开来,不禁令人一叹:“灼灼荷花端,亭亭出水中”!在这与云与山与水的安静之他,我们才能脱去那世俗的伪态,回旧自我。人不经意间便沉醉了,与莲一体,静处以默,素处其微。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香香远益清,亭亭净植。”这是周敦颐先生在《爱莲说》文中对莲花的描写。
天空慢慢暗淡了下来,星星点缀着这黑色的幕布,夏日的蝉鸣时断时续,一股困意向我袭来。在梦中化做了一条鱼,游向了那莲池。月光撒满了这里,更令这现实的存在如梦幻般。在理想与现实之间,有一道光明。
“十里锦香看不断,西风明月棹歌还。”梦终人醒,抬手往虚空中一抓,仿佛抓住了那朵莲花。松开手,手中缺空无一物。默默闭上眼回味梦中的荷叶,回味最初的自己,回味那不染人间烟火的莲……
我向往莲花一样的人生,向往不与世俗同流合污,身处逆境仍然奋力向上的生活。