吟春雨-初一作文
绵绵细雨下个不停,灰蒙蒙的天更是聊无生机,开了阳台的门,迎面铺来的是泥土的清香。
春,来了。
闲来无事,便坐于沙发上看着书,不经意地向窗外一撇一眼,却再也移不开眼。
朵朵灼灼茶花,正开得艳丽,自春节以来,不断地有嫩粉花苞开了出来。虽说深圳的冬日没有皑皑白雪,它们却也经历了北风的呼啸,冬雨的冷冷,干涸的泥土,可它,依旧傲然亭立在栅杆旁,绽放着朵朵如暖阳般妖艳的花朵,它是那样的无畏,那样的倔强。
它,是阴雨中的一丝绚烂。
它,是暗雨中的一团火焰。
没有茶花的灼灼,也没有长寿花的壮丽。干瘦的枝干连接的是一朵朵柔弱的三角梅,曾听别人说起,这三角梅竟是叶子染了色,凌乱交错,倒也是孤苦无依,走进了看,却是让人觉得那桃色竟是这般绚烂,不仅有金黄色的花心,根根分明的脉络更是使人称奇,它,活出了自己的模样。
它,是绵雨中的一枝独特。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。连绵的细雨或许令你心烦意乱,但“春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阳来”的独特却是无法取代的,它或许令你厌恶,令你心烦,但正是有了他才有那艳艳花朵。
默默付出,才是春的本质,才是春雨。