做一枚白昼的月亮-初三作文
白岩松曾说:“走到生命的哪一个阶段,就该享受那个阶段的时光。生命这样就好,不管经历着怎样的困难与挑战,或许我们都只有一个选择,虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。”
我认为,白岩松的话如果要付诸于实践,一定很难,对我来说,这并不是一件轻易的事。
有时候,瘫坐在沙发上,电视频道换了一个又一个,周五的作业还完好地放在书包中,就连书包都没有动过。站在十字路口,看人来人往,看车流奔驰,看红灯一秒一秒地过去,腿却丝毫没有动,因为不知道应该走哪条路。上课时,漂浮的思绪不知去了何处,我有时真的都不清楚自己在想什么,等回过神来,已被老师的目光锁定,一天下来,只觉身心疲惫,仿佛压着什么东西似的。想做的事情,一直没有机会去做,等有机会了,却早已没有兴致了,就连提都懒得提了。
我有时会想,我每天都在重复着这样枯燥乏味的生活,每天过得生活就像是小学时千篇一律的作文一样,这样的人生对我来说是否有意义。对觉得不错的人推心置腹,对看不惯的人还是会挤出笑容,对让自己不快的事情不发表任何观点,这样的我是否违背了内心,是否真实?
时光如白驹过隙,我在一天天长大,才发觉自己越来越累,越来越孤独,越来越无力。
长大了,才会发现自己要做的事很多,要承担的东西很多,面对一个个的选择依旧陷入困境。
长大了,才发觉儿时的快乐很简单,吃一颗糖,被别人表扬,做游戏,穿新衣服……现在,快乐变得越来越难,人总是贪婪的,任何事都想做好,以至于变得越来越不满足,快乐也随着这些完美主义变得越来越高,触碰不到。
早晨,面对有些清冷的街道,疲倦感顿时涌上心头,背着不算很重的书包,打几个哈欠,这便是我的生活常态了,寒冷的天气使我开始厌烦冬天了,抬头看看,太阳只出来了一半,却已光芒四射,就像一个遥不可及,比你优秀很多的人。
其实,在生活中,还是有很多值得我去喜欢的事物,这些事物使我的生活少了一点灰色,不全是阴天了。
我喜欢文字,喜欢随便写一些文字,直到当手腕变得麻木,脖子变得酸痛,我才会放下笔。我喜欢天空,没有云的天空,很蓝的天空,只属于我的天空。我喜欢一个人,一个人走在最繁华的街上,一个人吃饭,一个人闲逛,一个人坐在广场上,当自己世界的主角。我喜欢白天,因为我觉得白天是有希望的,明了的,不像黑夜那么深不可测。我喜欢雨后的空气,它夹杂着泥土的气味,很清新,很干净。
百岁老人杨绛先生说过,我们曾经如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
人生纵是步步为营,事事周全,也会有弥补不了的遗憾和后悔。
所以,知足常乐才是正确的人生态度。人活着,不用理会别人的嘲讽,因为世界是自己的,跟其他人没有关系。
活着,应该简单一些,不去想那么多不切实际的高度,给自己带来很多不必存在的压力。
我要做的,只有做好自己,走好自己的路,闭嘴努力,低调谦逊,强大自己,珍惜一切美好,向前看,不活在回忆中,成为自己想成为的人,做最好的自己。
我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪。