观《无名之辈》有感-观后感
在春节走亲访友的间隙,欣赏完了这部电影。一言以蔽之的话,我觉得它和《我不是药神》在同一个层次上。
影片一开头,两个“悍”匪坐在摩托车上同吸一支烟,算是拉开了这场闹剧的序幕。四线小城市的背景,多剧情的发展,并不标准的普通话,也不耀眼的主角们,无不在体现着平凡。两个小时下来,确是有些许的感动,但却又很难说出被什么感动了。
主角们真的太平凡了。没钱的想着抢劫,想着娶老婆,高度瘫痪的一心寻死,欠下债务的只能跑路,因为喝酒开车误事的,不但不受女儿待见,连买点水果都要赊账。这些在人生道路上失败的人们,一无是处,从某种意义上来说,却更贴近我们的生活了。
导演的选角也很有意思,演员大多是徘徊在二三线的小明星(当然也有可能是资金问题),没有让演员自身的光辉盖过角色,演员也很卖力的表演着,充分地表达出了导演想表达的东西。
回到电影的主题上。这部电影其实体现了很多东西:亲情,爱情,理想等等。但是导演却把镜头聚焦在尊严上,这个很少被提起的词汇。影片里,当马嘉祺失禁哭喊的时候,当胡广生面对电视里的鬼畜暴跳如雷时,当马先勇在警局里碰到女儿时,我们都可以清晰地听到尊严破碎的声音,一点儿不留情面。但至少我们还能听到,因为这是他们在乎的东西。生活当中,更多人是为生存而活着,他们更在乎晚饭吃什么。这样的人比比皆是,享乐主义,“断舍离”,新鲜的价值观让我们都忘了有思想的人应该活出的样子是怎样的。尊严的底线不能被突破,这才是值得铭刻在心中的。
在到达成功的彼岸前,我们都是无名之辈,只希望成功以后,依旧是有尊严的人。
也希望中国电影越做越好。