之前,我一直认为唐僧心地善良,坚强有毅力,总之几乎没有任何缺点。可原著版《西游记》才看了几回,我倒对胆小怕事、不分是非的唐僧产生了厌恶之情。
为什么妖怪不能打死?为什么总是盲目地帮助身份不明的人?为什么没有一点戒备心?为什么总是怪诉责怪孙悟空?就是因为上面的问题,唐僧才总是最倒霉的的那一个。
取经的路上,一遇到险山恶水,唐僧就恐慌紧张;一遇到妖魔鬼怪,唐僧就想跪地求饶;猪八戒一搬弄是非,他就不分黑白,责怪孙悟空;孙悟空一打死或妖怪,他就好念紧箍咒…………,太多太多次,让我心生厌烦。
其实,我想告诉唐僧,善良也好,慈悲也罢,任何事情都要适度。