过客-六年级作文
秋天的傍晚来得特别早,从破晓到现在,似乎只是过了片刻。当然,这是一个瞒骗自己光阴消逝得如此之快的借口而已。此时此刻,我身处在一个沙滩,一步一步沿着潮水走。回头一看,一串足印横穿沙滩。来时的足迹已被冲去,去时的寂静仍然存在,来去之间又有多少的匆匆呢?一波又一波的潮水令我思绪如它一般,起伏不息,使我想起几年前见过的一个小哥哥……
遇见这个小哥哥是我十岁的时候。这纯粹是一个偶遇。那时我第一次来这个沙滩,向着爷爷和奶奶的屋子一步一步走去。走了十分钟还没到那儿;走了二十分钟,没了方向;走了半小时,别讲房子,人的踪影都没了。我迷路了。
“你干什么这般失望?呦!我知道了。你迷路了!”
“我想大概是……你能引路吗?”
他爽快的答应了。于是,我们一边谈天说地,一边走。我们上至远古,下至近代,天南地北,无所不谈;如同遇到知音一般,兴致勃勃地交谈。漫长的路程,眨眼间就走完了。最后,我们相互握手,便依依不舍的离开……
重临旧地,记起了这个曾经帮助我的小哥哥,并想起欧阳修的《浪淘沙》中的词句:“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?”我忽然有一种冲动想要再找一找他。但心想,他还记得我吗?我只不过是他人生中误打误撞的一个过客……
或许,他早已忘了我是谁?