泪水,人皆有之。我们常用它表达着哀郁之气,悔恨之情,故而大多数将流泪视为一种软弱的,抗拒眼泪。殊不知,有这样一些人,他们眼中含着泪水,不畏沿途艰险,不断的坚持,勇敢的向着理想跑去。
青藏铁路,一条史无前例的天路。高原缺氧,生态脆弱,长期冻土,一个又一个难题阻碍着建路人的脚步。冻土科学家张鲁新不畏艰难,将一生青春献给这条天路。你说自己很少流泪,但却将不多的泪水洒在了这天路上。地图误标,迷失无人区,靠三根火柴的火光获救后你洒下喜悦的泪水,庆幸生还;经费短缺你无奈离藏,他地工作时无意看到《西藏的诱惑》,唤起对青藏铁路的依恋,热泪盈眶,对理想的执着与热爱,让你不问苦辛毅然归藏。
如今,如你这般不顾条件优劣,一心实现理想的人不多了。人们没有了那份对理想衣带渐宽终不悔的执着,或许有,但大多也是叶公好龙。你提及学生,赞扬他们能在生活条件如此优良的今天,依然坚持高原恶劣的环境中工作。我想,这正是您身上那种对理想矢志不渝的精神的传递,也愿它们将代代相传。
在你和如你一般的一位位身上,眼泪绝非软弱。你们含泪奔向理想,但得心所愿,何惧泪痕湿。